高まる米粉需要に応え、米粉消費のさらなる後押しを

高まる米粉需要に応え、米粉消費のさらなる後押しを

「高まる米粉のニーズに応えたい」と既存商品の改良を行うとともに、新たな生産体制を整備したという東京都千代田区の株式会社ニップン(以下、ニップン)。そんなニップンは120年以上の歴史ある製粉メーカーです。米粉商品開発等支援対策事業を利用して開発された商品には、その長い歴史で培われた経験と技術力が存分に活かされている、と食品事業本部食品素材部の担当課長である開発担当者は自信を持って話します。

農家と協力してつくりあげた、ニップンの新しい米粉商品

「当社はこれまでに『ニップン米粉』という米粉を発売しています。その開発には、ニップンが127年の歴史で培った小麦粉の製粉技術が活かされていました。さらにその技術を応用し、米粉の研究を深めることでリニューアルしたのが、今回の商品となります。従来の米粉と比べ、圧倒的にもっちり、しっとり、ふんわりといった米粉の特長を味わっていただける商品となりました」

ニップン史上における米粉商品の最高傑作

米粉はもっちり・しっとり感が特長。その一方で、パンなどをつくる際に、うまく膨らまない場合があります。家庭用はもちろん業務用にも広く米粉を販売しているニップンだからこそ、「うまく使えない製品」は拡販できません。
「そこで米粉の良さであるもっちり感は向上させながら、よりしっとり、それでいてふんわりしたおいしいパンがつくれるよう、挑戦を続けてきました」

米粉に使う米を栽培する農家とも会話を重ね、品種を改良したり工夫したりと、何年にもわたって試作を繰り返したといいます。さらにこれまで協業してきた秋田県の農家だけでなく、新たに茨城県の農家とも協力関係を構築。ニップンが求める米粉に最適な米を栽培してもらうことができたと開発担当者は話します。
「米が収穫できるのは1年に1回。その年に穫れた米で米粉を製粉し、パンやシフォンケーキ、天ぷらなどさまざまな料理をつくっては試食し、試行錯誤を続けました。農家さんの元には足繁く通い、ニップンが求めている米粉の特性がどうやったら出せるかを話し合ってきました」

その結果、これまでなかった高品質の米粉が完成したと開発担当者は笑顔で話します。さらに、小麦粉の加工とは生産ラインを分けることで、他食材の混入を防ぐ製造体制を完備。「本品製造工場では、小麦・卵・乳成分を含む製品を生産しております」という、コンタミネーションに関する注意書きを外すこともでき、完全なグルテンフリー製品の発売を達成できたのです。
そのように米の品種にまでこだわったのも、昨今さらに米粉へのニーズが高まっているからだと話します。

より多くの人に、粉食のおいしさ、喜びを知ってほしい

より多くの人に、粉食のおいしさ、喜びを知ってほしい

「ニップンは127年にわたり、小麦粉を使った商品を多数開発し、販売して来ました。もちろんですが市場の反応、お客様の声を積極的に採り入れ、商品開発に活かしています。その中で昨今は、グルテンフリーの商品を求める声が増えているのを感じています」

「グルテンフリーの商品を要望される声は、幼稚園や保育園からも多く聞かれます。あとは学校給食の現場からですね。たくさんのさまざまな要望を持った方にも、当社の製品を使ってつくった料理を楽しんでもらいたい。そのためにもグルテンフリーとして安心して使っていただける米粉の発売は重要だったのです」
これまでは小麦製品と同じ環境での製造だったため、コンタミ表示が必要となり、要望に対して100%応えられていたわけではありませんでした。今回の開発でコンタミ表示が外せ、「グルテンフリー」の表示ができることになります。
「販路が広がることになり、ニップンとしてもより多くの消費者の方へ商品を届けることができます。新しい米粉商品は、これまで以上の生産量で、全国で販売を展開する予定です」

米粉が日本の食卓に新しい選択肢をもたらす存在に

「今回の米粉商品開発等支援対策事業を活用し、少量パックの包装機材を購入することができました。業務用などの大容量の米粉を販売し、幼稚園、保育園や学校でニップンの米粉を使った料理を楽しんでもらうことはもちろん、より気軽に手に取っていただき、ご家庭でも米粉を使っていただける準備ができたのです」
小麦粉の代替として、パンはもちろんたこ焼きやケーキ、天ぷらにと、幅広く使えて、どの料理もおいしくできるのがニップンの米粉の特長だといいます。それ以外にも、麺やスイーツなど、さまざまな使い方ができます。ニップンでは、米粉の利用法が広がり、一般のご家庭でもっと米粉を使ってもらえるよう、さまざまなレシピを公開していますが、より注力していくとのこと。

米粉が日本の食卓に新しい選択肢をもたらす存在に

また新たな商品が発売された際には、ご家庭での米粉消費を後押ししたいと話します。
「100年以上にわたって小麦粉を多くの日本のご家庭にお届けしてきたニップンだからこそ、米粉も同じように日本のさまざまなご家庭に届けたい。そうして食の選択肢を広げていきたいと考えています」
ニップンの技術だからこそできた、これまでにない高品質の米粉。多くのご家庭に届くことで、日本の食卓に米粉が浸透し、米消費にもつながることでしょう。